Schokoladen-Milchreis mit heißen Kirschen

Habt ihr Lust auf eine Portion cremigen Schokoladen-Milchreis mit heißen Kirschen? Ich sage euch, dass ist genau das richtige Soulfood für den Herbst. Ich stell mir gerade vor, wie ich gemütlich auf dem Sofa liege, ein Schälchen Milchreis in der Hand halte und dazu die Lieblingsserie auf Netflix & co schaue… hach… Natürlich hab ich dieses Rezept nicht nur für mich gekocht. Im echten Leben habe ich brav mit dem Onkel geteilt und virtuell bringe ich eine Portion bei Susan von Labsalliebe vorbei.

Bei Susan läuft aktuell ein Blogevent anlässlich ihres 3. Bloggeburtstags und gefragt sind eure liebsten Reisgerichte. Bis zum 28.10. habt ihr noch Zeit mitzumachen und könnt viele tolle Preise gewinnen. Also schaut unbedingt mal bei Susan vorbei. An dieser Stelle natürlich auch Herzlichen Glückwunsch zum Bloggeburtstag liebe Susan!

Jetzt aber zurück zum Milchreis. In unserem Bekanntenkreis spaltet Milchreis auch so ein kleines bisschen die Nationen…. Nicht so schlimm wie Rosenkohl, aber dennoch spürbar! Ich kann das gar nicht verstehen. Wurdet ihr als Kind gezwungen Milchreis zu essen und seid nun traumatisiert?! Wie auch immer: Ich liiiiiebe Milchreis! Egal ob warm oder kalt, mit Früchten oder Zimt & Zucker. Für mich ist nur eine Sache wichtig: Der Milchreis wird ohne Zucker gekocht – nur mit einer Prise Salz. Ich mag es nicht, wenn der Zucker mitgekocht wird, weil der Milchreis dann so einen Karamellgeschmack bekommt… Bei mir soll Milchreis nur nach Milch und Reis schmecken, so wie es der Name schon sagt.

Da es für das Blogevent bei Susan aber doch ein bisschen raffinierter sein durfte, habe ich mich mal an eine neue Variante gewagt: Schokoladenmilchreis mit heißen Kirschen. Da wir ein kinderloser Haushalt sind, hab ich kurz vor Ende der Garzeit auch noch einen ordentlichen Schluck Rum in den Topf gekippt… *hicks* Kennt ihr Russische Schokolade? Schoki & Rum sind wirklich gute Freunde und im Milchreis mit den Kirschen passt das einfach soooo gut.

Ich finde ich hab genug geredet und ihr solltet das jetzt mal ausprobieren. Schmeckt übrigens heiß und kalt!


Halloween_Affiliate_750x200

Zutaten für 6 Portionen Schokoladenmilchreis mit heißen Kirschen:

  • 1 Liter Milch
  • 200g Reis (z.B. Milchreis von Reishunger*)
  • 2 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • etwas Rum
  • 1 Glas Kirschen
  • 3 EL Zucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Speisestärke

Milch in einen Topf geben und erwärmen. Reis, Kakao, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und unter Rühren zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen bis der Reis weich ist. Je nach Sorte kann dass durchaus auch bis zu 35 Minuten dauern. Sollte der Milchreis zu dick werden, einfach noch etwas Milch nachgießen. Wenn der Milchreis gar ist, 1-2EL Rum hinzugeben, umrühren und zur Seite stellen.

Kirschen samt Saft in einen Topf geben. Stärke in eine Schüssel geben, 4-5 EL Saft abnehmen und hinzufügen. Kirschsaft mit Stärke glatt rühren. Zucker und Thymian zu den Kirschen geben und aufkochen lassen. Nach und nach die Stärke hinzugeben und bis zur gewünschten Dicke einkochen lassen. Thymianzweige entfernen und die angedickten Kirschen mit dem Milchreis servieren. Nach Belieben noch mit einem Klecks Crème fraîche verfeinern.

Viel Spaß beim Ausprobieren,

eure Cat

[Links mit Sternchen sind Affiliatelinks. Was das ist erfährst du hier: KLICK]

Ein Gedanke zu “Schokoladen-Milchreis mit heißen Kirschen

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.