Haferbaguettes mit Chiasamen und Amaranth

Ich halte nicht viel von guten Vorsätzen zum Jahreswechsel, die man dann doch nicht einhält. Aber diese Haferbaguettes haben mich daran erinnert, dass ich gern wieder mehr Brot backen möchte, also nutze ich die Gelegenheit und versuche es ausnahmsweise doch mal mit einem guten Vorsatz! Mehr selbstgebackenes Brot und Projekt “Ich will endlich eigenen Sauerteig 8.0”! Vielleicht könnt ihr mich dabei unterstützen und ein bisschen “Druck aufbauen” 😉 Also fragt einfach ab un zu was meine Brote machen und ob der Sauerteig noch lebt!

Wie waren eure Feiertage? Habt ihr lecker gegessen und Zeit mit Familie und Freunden verbracht? Im Hause Schlemmerkatze war es ziemlich stressig, wir mussten viel arbeiten und irgendwie hatten wir gar keine Zeit zur Ruhe zu kommen. Daher gab es auch leider keinen Jahresrückblick und ich konnte mich nicht mal bei euch für all die lieben Nachrichten, Kommentare, Likes und Herzchen bedanken die ihr überall verteilt habt. Deshalb hole ich das jetzt nach und sage

DANKE

Ohne eure Wertschätzung, die Anregungen, die Bilder von den nachgekochten Rezepten und die ganzen tollen Menschen, die ich durch den Blog kennengelernt habe, hätte ich schon längst keine Lust mehr. Und weil immer wieder neue tolle Dinge passieren, freue ich mich auf ein leckeres 2020 mit euch!

 

Auf jeden Fall hab ich schon reichlich Ideen für die nächsten Rezepte, die ich euch hier zeigen möchte und ich versuche das Rezeptregister etwas umzustrukturieren, damit ihr euch besser zurecht findet. Außerdem möchte ich versuchen euren Vorlieben nachzukommen und ein paar weniger zeitaufwendige Rezepte einzustellen – dafür aber nicht weniger lecker! Versprochen!

Und jetzt viel Spaß mit den Haferbaguettes – die sind wirklich toll und gar nicht schwer. Das Rezept schlummert schon seit Herbst hier im Archiv und wäre fast in Vergessenheit geraten. Sowas ähnliches gab es letztes Jahr bei einer großen Bäckerei hier in der Nähe. Aus unerklärlichen Gründen haben sie diese superleckeren Haferbaguettes aus dem Programm genommen, also musst ich sie irgendwie nachbacken. Und das ist das Ergebnis:

Zutaten für 6 Haferbaguettes:

Für den Vorteig:

  • 150g kernige Haferflocken
  • 1 EL Leinöl
  • 1 EL Honig
  • 400ml heißes Wasser

Für den Hauptteig:

  • 400g Weizenmehl Typ 550
  • 150g Weizenmehl Typ 1050
  • 50g Roggenmehl Typ 1150
  • 20g frische Hefe
  • 1 EL Honig
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 15g Salz
  • Vorteig

Zusätzlich:

  • 1 Eiweiß
  • Chiasamen
  • gepuffter Amaranth
  • feine Haferflocken

Für den Vorteig zunächst die Haferflocken, Honig, Leinöl und das Wasser in eine Schüssel geben und gut vermengen. Schüssel zur Seite stellen und zwischendurch immer mal wieder umrühren. Die Haferflocken sollten mindestens 20 Minuten quellen und zu einer leicht “schleimigen” Masse werden.

Für den Hauptteig die unterschiedlichen Mehlsorten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Honig und Wasser hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen bis es anfängt zu blubbern. Salz und Haferflockenmasse hinzufügen und alles 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

Backofen auf 220°C Umluft vorheizen und falls ihr einen Pizzastein besitzt, legt ihn auf jeden Fall mit rein! Ich habe schon seit Ewigkeiten einen rechteckigen Pizzastein* von Weber, der genau in die Schienen von meinem Backofen passt und nicht nur auf den Grill! Für Brot, Brötchen und Baguette einfach perfekt.

Falls ihr keinen Stein habt, dann heizt einfach das Backblech mit vor – das geht auch ganz gut!

Nachdem der Teig sein Volumen nun gut verdoppelt haben sollte, stürzt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in 6 Portionen. Formt die einzelnen Teigstücke in eine längliche Form und rollt sie zu 10x25cm großen Rechtecken aus.

Die Rechtecke mit etwas Eiweiß bepinseln und mit Chiasamen und Amaranth bestreuen. Die Körner etwas andrücken und die Rechtecke längs zusammenfalten. Anschließend ein paar mal verdrehen und auf ein Küchentuch legen. Die Baguettes nochmals mit Eiweiß einstreichen und ein paar feine Haferflocken darüber streuen.

Baguettes abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und zwischendurch 2x mit Wasser einsprühen.

Die Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren. Eventuell müsst ihr gegen Ende die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Baguettes weitere 5 Minuten backen.

Die fertigen Baguettes auf einem Rost auskühlen lassen und das erste in jedem Fall lauwarm mit Butter und Salz verputzen.

Guten Appetit, Eure Cat