Zimt-Kardamom-Blumen

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Ich kann es immer noch riechen…. und schmecken… Vor ziemlich genau 24 Stunden sind diese knusprigen und zugleich saftigen Zimt-Kardamom-Blumen aus meinem Ofen gekommen. Es waren 10 Stück und nicht ein einziger Krümel ist übrig geblieben… Die sind aber auch so verführerisch!

Bei frühlingshaftem Wetter und strahlendem Sonnenschein auf dem Balkon gibt es nichts besseres als eine lauwarmes Zimt-Hefeteilchen! Da verzichte ich gern auf ein herzhaftes Frühstück! Habt ihr Appetit bekommen?

 

Und jetzt wird gebacken – viel Spaß!

Zutaten:

  • 500g Mehl (Typ 550)
  • 1 Würfel Hefe
  • 250ml Milch
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g Butter

Für die Füllung:

  • 100g braunen Zucker
  • 1TL Zimt
  • 1Messerspitze Kardamom
  • 40g weiche Butter
  • etwas Kondensmilch zum Einpinseln

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in die Mulde geben. Lauwarme Milch darübergießen und 5-10Minuten stehen lassen. Die Hefemilch sollte langsam anfangen zu blubbern. Butter in einem Topf erhitzen, bis sie gerade so flüssig ist. Nicht zu heiß werden lassen.

Wenn die Hefe-Milch-Mischung Bläschen bildet, Salz und flüssige Butter hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Abgedeckt etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Teig in 10 Portionen teilen und jeweils zu kleinen Rechtecken ausrollen. Zucker mit Zimt und Kardamom mischen. Die Rechtecke mit etwas Butter einstreichen und mit der Zuckermischung bestreuen.

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Nun von der langen Seite her aufrollen und längs einschneiden.

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Die beiden Stränge miteinander verzwirbeln und zu einer Blume, bzw. einem Kringel formen.

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Auf ein Backblech setzen und nochmal 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit etwas Kondensmilch einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei ca. 160°C Umluft 15-20 Minuten backen.

Lauwarm schmecken sie am besten, aber Vorsicht: Suchtgefahr!

Zimtige Grüße,

Eure Cat

 

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