Schmutziger Reis

…nein, der schmutzige Reis ist nicht dreckig! Der Erfinder des Gerichts hat sich wohl einfach nur gedacht, da es so unglaublich lecker schmeckt ist es egal ist wie man es nennt! ­čśë

Heute geht es zwar um Reis, aber kennt ihr One-Pot-Pasta? Ich bin da ja immer noch ein bisschen skeptisch, auch wenn ich schon zwei Rezepte ausprobiert habe, dir mir ausgezeichnet geschmeckt haben. Dieses Gericht hier ist beinahe ein “One-Pot-Reis” und das hat mich im Gegensatz zur Pasta sofort ├╝berzeugt!

Das erste Mal hat’s der Onkel gekocht. Es gibt nicht sch├Âneres als nach 12 Stunden Dienst nach Hause zu kommen und in der K├╝che duftet es nach leckerem Essen. Und dann auch noch etwas, das man in Jogginghose auf der Couch essen kann… Einfach ein Sch├Ąlchen in die Hand und fertig! Herrlich!

Ich war von diesem Essen so begeistert, dass ich es direkt nochmal kochen wollte. Also hab ich den Onkel nach dem Rezept gefragt…. Und ich sag euch – schlimmer als Rezepte von Oma! Die Grundidee stammt aus einem Kochbuch “Beer & Food”, aber er konnte sich nicht mehr erinnern welche Gew├╝rze er verwendet hatte. “Ein bi├čchen davon und ein wenig hiervon…” Das sagte meine Oma auch immer und beim Nachkochen hat es nat├╝rlich nie geschmeckt wie das Original!

Aber diesmal hab ich es gut getroffen! Und ihr solltet das unbedingt mal nachkochen – wirklich! Das perfekte Feierabendessen – und dazu passt in jedem Fall auch ein Feierabendbier ­čśë

Ihr k├Ânnt auch gleich einen gro├čen Topf davon kochen, denn Reis schmeckt frisch, lauwarm, kalt und auch aufgew├Ąrmt am n├Ąchsten Tag!

W├Ąhrend euch jetzt vermutlich das Wasser im Mund zusammenl├Ąuft, verschwinde ich mal in die K├╝che und koche mir eine gro├če Portion f├╝r den Nachtdienst. (Wer im Schichtdienst arbeitet, wei├č Gerichte die auch lauwarm oder kalt noch schmecken ├╝brigens besonders zu sch├Ątzen!)

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

  • 300g Basmatireis
  • 350g Hackfleisch oder grobe Bratwurst
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gro├če Chilischote
  • 2 mittelgro├če Paprika
  • 375ml Gem├╝se- oder H├╝hnerbr├╝he
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 Wacholderbeere
  • 2 TL Harissapaste
  • Oliven├Âl
  • nach Belieben etwas scharfe Chiliso├če

Reis in leicht gesalzenem Wasser 8 Minuten kochen. In ein Sieb sch├╝tten, kalt abschrecken und zur Seite stellen.

Paprika, Sellerie, Zwiebeln, Chilischote und Knoblauch in feine W├╝rfel schneiden.

Gew├╝rze in den M├Ârser geben und fein zersto├čen.

Hackfleisch oder Wurstbr├Ąt in etwas Oliven├Âl scharf anbraten und w├╝rzen. Falls ihr euch f├╝r das Br├Ąt entschieden habt, m├╝sst ihr nat├╝rlich etwas weniger w├╝rzen als beim ungew├╝rzten Hackfleisch.

Nun das gew├╝rfelte Gem├╝se hinzugeben und unter st├Ąndigem R├╝hren 3-5 Minuten mitbraten.

Die H├Ąlfte der Br├╝he angie├čen und r├╝hren um den Bodensatz zu l├Âsen.

Petersilie und Lauchzwiebeln fein hacken, bzw. schneiden und mit der restlichen Br├╝he und dem Reis in den Topf geben. Harissapaste hinzuf├╝gen und alles gut durchr├╝hren.

Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 5 Minuten ziehen lassen, bis der Reis die Fl├╝ssigkeit aufgenommen hat.

Zum Schluss noch einmal mit einem Kochl├Âffel auflockern und abschmecken.

Wer’s gern noch scharf mag, dem kann ich etwas Chiliso├če empfehlen!

 

 

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