Ehrlich gesagt hab ich gar keine Nussecken gebacken. Bei genauerer Betrachtung des Fotos könnt ihr erkennen, dass ich ein paar Deko-Mandeln neben den schokoladigen Dreiecken platziert habe. Die liegen dort nicht ohne Grund, denn ich habe die Haselnüsse aus dem Rezept einfach gegen Mandeln getauscht. Schuld daran ist meine lästige Allergie gegen Haselnüsse.
Aber Entwarnung für alle Nussliebhaber – das Rezept ist 1:1 austauschbar. Ihr könnt also mit Mandeln oder Nüssen backen, ganz wie es euch beliebt!
Ich mag Nussecken am liebsten weich und saftig. Hier gibt es leider nur ganz wenige Bäcker, die diese Leckerei genau so herstellen, wie ich es mag. Oftmals sind sie zu trocken, oder aber die Nussschicht ist wie Krokant – klebrig und irgendwie hart.
Da hilft nur eins – selber backen!
Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Das Aufwendigste ist die „Schokoladentunkerei“ – mach ich persönlich ja gar nicht gern. Aber ohne Schoki schmeckt’s nur halb so gut…
Wenn ihr also Nussecken auch lieber weich und saftig mögt, dann seid ihr hier genau richtig!
Rezept für 12 Stück oder 24 Minis, bzw. ein halbes Backblech (32×24cm):
- 150g Mehl
- 1/2TL Backpulver
- 65g Zucker
- 1P. Vanillezucker
- 1Ei
- 65g kalte Butter
Für den Belag:
- Aprikosenmarmelade
- 100g Butter
- 100g Zucker
- 2EL Wasser
- 100g gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 100g gehackte Nüsse oder Mandeln
Und ca. 200g Zartbitterkuvertüre!
Die Zutaten für dein Teig zügig miteinander verkneten. Sollte er kleben, einfach kurz in den Kühlschrank legen.
Den Teig mit einem bemehlten Nudelholz dünn zu einem Rechteck (ca. 32x24cm) ausrollen und auf ein Backblech legen. Wenn ihr ein normal großes Blech verwendet, solltet ihr etwas gefaltete Alufolie an den Rand zur Mitte hin legen, damit die Füllung nicht herunterläuft. Alternativ macht ihr einfach die doppelte Menge – so wie ich 😉
Den Teig mit reichlich Aprikosenmarmelade bestreichen.
In einem Topf Butter mit Zucker und Wasser erwärmen. Hin und wieder umrühren. Wenn sich alles gut miteinander verbunden hat, die Nüsse hinzugeben und glatt rühren. Die Nussmasse etwas abkühlen lassen.
Die lauwarme Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 25-30 Minuten backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.
Die Teigplatte in Dreiecke schneiden – je nach Vorliebe in groß oder klein!
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Nussecken entweder mit den Ecken oder der ganzen Kante in die flüssige Schokolade tunken und auf etwas Backpapier legen, bis die Schokolade wieder fest ist.
In einer luftdicht verschlossenen Dose bleiben die Nussecken etwa eine Woche lang frisch.
Viel Spaß beim Backen,
Eure Cat