Pulled Turkey – gezupfte Pute zu Thanksgiving

[Beitrag enthält Werbung] Herzlich Willkommen zur Thanksgiving Blogparade! Anlässlich dieses Feiertags, der Ende November in den USA gefeiert wird habe ich euch ein nicht ganz so traditionelles Rezept mitgebracht. Es gibt Pulled Turkey auf einer fluffigen Süßkartoffelwaffel. Na wie klingt das für euch?! Thanksgiving haben wir bislang im Hause Schlemmerkatze noch nicht gefeiert, aber wenn Sascha und Torsten von Die Jungs kochen und backen gemeinsam mit We love Geflügel zu einer Blogparade mit leckerem Essen aufrufen, dann lassen wir uns das nichts 2x sagen.

In letzter Zeit essen wir deutlich mehr Geflügel als noch vor wenigen Wochen. Der Onkel hat nämlich seine Ernährung umgestellt und bereits über 20kg abgenommen. Geflügel spielte dabei eine große Rolle aufgrund der tollen Nährwerte. In Verbindung mit frischem Gemüse versorgt Geflügelfleisch den Körper mit ausreichend Eiweiß, Vitaminen und Mineralien und eignet sich daher perfekt um ein paar überschüssige Pfunde loszuwerden.

Das ist auch der Grund warum es bei uns zur Blogparade kein üppiges Festmahl im klassischen Sinn gibt. Wir haben uns für Pulled Turkey auf Süßkartoffelwaffel entschieden! Das ist lecker, lässt sich super vorbereiten, liegt nicht schwer im Magen und somit ist noch Platz für eine kleine Sünde zum Dessert. 🙂 Naja, beim Onkel lag es nicht schwer im Magen…. Bei mir hingegen schon, da ich ja der Vielfraß in der Familie bin. Ich konnte nicht widerstehen und hab einfach eine zweite Portion gegessen.

Die Blogparade wurde von den Stillers eröffnet. Wie schon Ria und Christian sind auch der Onkel und ich bei unseren Recherchen darüber gestolpert, das Truthahn und Pute ja ein und dasselbe Tier sind. Wir waren überzeugt davon, dass es zwei unterschiedliche Gattungen sind, aber allein für diese Erkenntnis hat sich die Blogparade schon gelohnt. Im Gegensatz zu Hühnerfleisch ist Pute sogar noch fettärmer und eiweißreicher und daher perfekt für unseren etwas gesünderen Hauptgang zu Thanksgiving.

Feiertage egal welcher Art haben bei uns Zuhause eine ganz besondere Bedeutung. Bei uns gibt’s an Feiertagen keine schicken Klamotten und unbequeme Schuhe. Für uns steht eigentlich nur eins im Mittelpunkt: Kostbare ZEIT mit Freunden und Familie verbringen.

Und da darf jeder sein wie er möchte. Aufgebrezelt oder Jogginghose – alles ist erlaubt. Hauptsache wir sitzen alle gemeinsam am Tisch und genießen mehrere Gänge köstliches Essen. Und damit man auch möglichst viel Zeit miteinander verbringen kann, mögen wir für solche Anlässe Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen. Daher spannen wir euch nicht länger auf die Folter und verraten euch jetzt wie ihr den Pulled Turkey auf Süßkartoffelwaffeln zubereiten könnt.

Schaut bitte unbedingt auch bei meinen lieben Bloggerkollegen vorbei – da gibt es ebenfalls köstliche Thanksgiving Rezepte. Die ersten drei sind schon online, die anderen folgen in den kommenden Tagen.

Thanksgiving Blogparade

  1. Die Stillers – Putenrollbraten mit Maronenfüllung
  2. Maltes Kitchen – Gefüllte Putenroulade mit Gnocchi
  3. Onkel Kethe – Roadkill Turkey
  4. Gernekochen
  5. Kleines Kulinarium
  6. Die Jungs kochen und backen

Und jetzt viel Spaß beim Kochen und Feiern!

Pulled Turkey für 6 Personen:

  • 1,5 kg Putenkeule (ohne Haut und ohne Knochen)
  • 4 rote Zwiebeln
  • 2 EL Pumpkin Spice oder Five Spices (5 Gewürz Pulver*)
  • 1 TL Salz
  • 350 ml Geflügelfond
  • 2 TL Honigsenf
  • 50 ml Ahornsirup
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Mehl

Putenkeule bei Bedarf von überschüssigem Fett oder Sehnen befreien. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Fleisch rundherum mit Pumpkin Spice oder Five Spices und Salz einreiben. Zwiebeln in einen Bräter geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. In einer Schüssel Fond, Senf, Ahornsirup und Sojasoße verrühren. Fleisch auf den Zwiebeln verteilen, und die Flüssigkeit angießen. Alles zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze 3 Stunden schmoren.

Fleisch herausnehmen, etwas abkühlen lassen und zerrupfen. Bratenflüssigkeit durch ein Sieb gießen und wieder zurück in den Topf geben. Mehl mit etwas kaltem Wasser glatte rühren. Soße aufkochen und etwas einreduzieren lassen. Nach Bedarf mit dem Mehl abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch zurück in den Topf geben und mit der Soße vermischen. Anschließend warm halten.

Für die Süßkartoffelwaffeln:

  • 375g gekochte Süßkartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 200g Mehl
  • 375ml Milch
  • 3 Eier
  • 100g Butter 
  • 1 TL Salz

Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten in einen Blender/Mixer/Thermomix geben und zu einem cremigen Teig vermischen.

In einem Waffeleisen* (ich verwende eins für belgische Waffeln) goldbraun ausbacken.

Für den Salat:

  • 1 kleinen Rotkohl
  • 1 säuerlichen Apfel
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 grünen Salat
  • 2 EL Saure Sahne
  • 1 TL getrocknete Salatkräuter
  • frische Kresse, frische Petersilie

Rotkohl mit einem Gemüsehobel* in feine Streifen hobeln, mit einer Prise Salz und Zucker vermischen und durchkneten. Apfel schälen und mit einer Reibe* fein reiben. Öl, Senf und Essig zu einem Dressing verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rotkohl, Apfel und Dressing miteinander vermischen und beiseite stellen.

Grünen Salat waschen, trocken schleudern und in dünne Streifen schneiden. Saure Sahne mit einem Eßlöffel Wasser und den Salatkräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat mit dem Dressing vermischen.

Eine große Portion Pulled Turkey mit den Salaten auf den Waffeln anrichten und servieren.

Happy Thanksgiving, Eure Cat

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