Maracujatrüffel….

Maracujatrüffel…die perfekte Sommerpraline! Die säuerlich-fruchtige Maracujafüllung in dunkler Schokolade ist eine Sünde wert.

Nachdem wir im April ja einen Pralinenkurs besucht hatten, seht ihr hier die ersten Pralinen aus der eigenen Küche. Mit dem Temperieren der Schokolade habe ich noch so meine Probleme, denn sie glänzen nicht so schön wie ich es mir erhofft hatte. Aber der Geschmack überzeugt und da sie für den Eigenverzehr gedacht sind, ist die Optik akzeptabel.

Für die Herstellung dieser Pralinen benötigt ihr ein paar Dinge, die man nicht unbedingt in jedem Supermarkt kaufen kann. Zum Beispiel die Hohlkörper und das Pralinenbesteck. Letzteres ist zwar nicht zwingend erforderlich, da ihr zur Not auch eine normale Gabel nehmen könnt, aber die Zinken einer Pralinengabel sind viel feiner und erleichtert den letzten Arbeitsschritt erheblich.

Ich habe mir die Hohlkörper direkt beim Konditormeister gekauft, ebenso die bunte Kakaofolie die das schöne Muster auf die fertigen Pralinen zaubert. Ihr habt sicherlich auch eine Konditorei in der Nähe, die eigene Pralinen herstellt – also fragt einfach mal nach! Ansonsten bekommt man im Internet ja (fast) alles. Ich habe mir zudem dieses Kaiser Pralinen-Set zugelegt, damit man die gefüllten Hohlkörper auch schön mit der flüssigen Schokolade überziehen kann! In dem Set ist auch eine Pralinenspirale enthalten, die für kugelförmige Pralinen ideal ist.

Dann fehlt ja jetzt nur noch das Rezept… So geht’s:

Zutaten für 45 Stück

  • 5 Maracujas (sollten 80g Saft ergeben)
  • 1 Eigelb (17g)
  • 200g weiße Schokolade
  • 20g Butter
  • etwas weiße Schokolade zum Verschließen der Hohlkörper
  • Zartbitterschokolade zum Überziehen
  • evtl. bunte Kakaofolie zum Verzieren

Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch herausschälen. Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen und den Saft auffangen. Ihr benötigt insgesamt 80g Saft. Sollte es nicht genug sein, könnt ihr mit etwas Limetten- oder Zitronensaft auffüllen. Verwendet keinen Maracujasaft aus der Flasche, da dieser gezuckert ist und die Pralinenfüllung sonst zu süß wird.

Weiße Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.

Saft mit Eigelb über dem Wasserbad langsam erhitzen und bis zur Rose abziehen. (Das bedeutet, dass ihr eine Temperatur von ca. 80-85°C erreichen solltet und die Masse schön cremig wird. Wenn ihr einen Holzlöffel hineintaucht und beim Herausziehen darüber pustet, bleiben kleine Wellen in Form einer Rose stehen. Wenn die Wellen sofort wieder verschwinden, ist die Masse noch nicht warm genug!)

Butter in der Masse schmelzen und anschließend über die Kuvertüre gießen. Alles schön verrühren, bis die Schokolade aufgelöst ist. Sollte die Hitze nicht ausreichen, die Schokolade zu schmelzen könnt ihr die Schüssel auch nochmal kurz über das Wasserbad stellen. Anschließend zur Seite stellen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Die Masse in einen Gefrierbeutel füllen, Spitze abschneiden und die Hohlkörper damit füllen. Eine Stunde kalt stellen.

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Etwas weiße Schokolade schmelzen und die gefüllten Hohlkörper damit verschließen. Nun am besten über Nacht stehen lassen.

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Zartbitterschokolade schmelzen und die Pralinen damit überziehen. Falls vorhanden auf eine bunte Motivkakaofolie setzen und fest werden lassen.

Maracujatrüffel

Wer keine Folie hat, kann die Pralinen zum trocknen einfach auf ein Gitter oder etwas Backpapier setzen.

So, und ich gehe jetzt sündigen und vernasche eins von diesen himmlischen kleinen Dingern!

Schokoladige Grüße,

Eure Cat

 

 

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