Erbsensuppe mit Mehlklößchen

erbsensuppe

Ich frage ich gerade, ob irgendwer diese Suppe kennt, oder ob es sich um eine Eigenkreation meiner Oma handelt…. Die hat meine Oma immer für mich gekocht, wenn ich mit dem “regulären” Mittagessen nicht zufrieden war. Also wenn es zum Beispiel so “Anti-Kinder-Essen” gab wie grüne Bohnen oder Meerettich…. Ihr versteht mich oder? 😉

So oder so – dies ist mein Beitrag zum Blogevent von www.kochmaedchen.de! Hier gibt’s nämlich gerade ganz viele Rezepte gegen den Herbstblues. Und ich dachte mir, wenn uns das leuchtende Grün der Natur im Herbst verlässt, dann hole ich das Grün einfach nochmal auf den Teller!

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Zutaten für 3-4 Portionen (…wir schaffen das aber auch zu zweit….):

  • 2 Liter Brühe (Gemüse-, Geflügel- oder Rinderbrühe)
  • 200g Erbsen (frisch oder TK)
  • 1 EL Butter
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Eier (Größe L)
  • 200ml Milch
  • 2 Prisen Salz

Butter in einen großen Topf geben und erhitzen. Die Erbsen darin rundherum etwas anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. (Ich habe mir diesmal mit Wasser und 2 Löffeln selbstgemachter Gemüsebrühe aus dem Thermomix beholfen. Ihr könnt grundsätzlich jede klare Brühe nehmen, die ihr gerade da habt.)

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Weiße Klößchen:

150g Mehl, 1 Ei, 100ml Milch und eine Prise Salz zu einem zähen Teig verrühren. Er sollte etwa die Konsistenz von Spätzleteig haben.

Grüne Klößchen:

150g Mehl und die Petersilie in die Küchenmaschine geben und fein mahlen, bis ihr grünes Mehl bekommt. Von der Petersilie sollten keine Stückchen mehr zu sehen sein. Nun wie bei dem hellen Teig das Ei, eine Prise Salz und 100ml Milch hinzugeben und zu einem zähen Teig verrühren

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Ihr könnt es natürlich auch etwas einfacher machen und macht einfach die doppelte Menge weiße Klößchen….

Mit einem Teelöffel nun portionsweise grünen und weißen.Teig abstechen und direkt in die kochende Brühe geben. Nach 3-4 Minuten sind die Klößchen gar und schwimmen oben.

erbsensuppe

Suppe heiß servieren!

Guten Appetit an alle Suppenkasper,

Eure Cat

8 Gedanken zu “Erbsensuppe mit Mehlklößchen

  1. Süß, das ist meine Lieblingssuppe auch von meiner Oma 🙂 Aber waren immer weniger Erbsen drin, weil ich Erbsen hasse *lach* Wir hatten klare Suppe mit Gemüse und dann eben “Nockerl” drin.

    Jetzt will ich so eine Suppe haben!!

  2. Hallo. Ich kenne diese Suppe auch von meiner Mutter und meine Familie liebt sie auch. Ich mache die Klößchen anstatt mit Milch mit der Brühe, dann habe ich gleich ein bisschen Geschmack mit drin. Und ganz viel Muskat. Auf dem Teller kann jeder sich noch croutons drauf streuen. Ist sehr lecker. Werde sie heute auch wieder kochen.
    LG dilltappe

    1. Hallo!
      Das mit der Brühe werde ich beim nächsten Mal auch mal versuchen! 🙂 Jetzt wo es draußen wieder kühler wird, steht die Suppe regelmäßig auf dem Tisch!
      Liebe Grüße

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