Mit tatkräftiger Unterstützung von meinem lieben Mann habe ich meinen ersten Baumkuchen gebacken. Es war gar nicht so schwer wie ich befürchtet hatte, aber dafür hat es umso länger gedauert! Ihr solltet also etwas mehr Zeit einplanen und ein bißchen Geduld mitbringen.
Ich habe meinen Baumkuchen in einer runden Springform gebacken und mit Schokolade überzogen. Das ist zwar nicht die klassische Form, schmeckt aber mindestens genauso gut. Außerdem kann man so herrlich dünne Scheiben abschneiden. Bevor ich das Rezept schreibe, muß ich glaube ich erstmal ein Stück davon vernaschen!
So jetzt geht es weiter…
Zutaten:
- 10 Eier (Größe L)
- 220g Butter
- 100g Marzipanrohmasse
- 50ml Kondensmilch (7,5%)
- 220g Zucker
- 120g Weizenpuder (alternativ Maisstärke)
- 150g Mehl
- 25ml Grand Manier
- Mark einer Vanilleschote
- Abrieb einer Mandarine
- Prise Salz
- Aprikosenmarmelade
- Schokoladenglasur oder Kuvertüre
Die Eier trennen. In einer Rührschüssel Butter und Marzipan schaumig rühren, bis keine Marzipanklümpchen mehr zu sehen sind.
Eigelb, Kondensmilch, Vanillemark, Mandarinenabrieb und Grand Manier dazugeben und alles sehr schaumig rühren.
In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz luftig schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und halb steif schlagen. Weizenpuder, bzw. Stärke hineinsieben und dann ganz steif schlagen.
Nun etwa ein 1/3 der Eiweißmasse unter die Eigelb-Butter-Mischung rühren. Anschließend mit einem Schneebesen das restliche Eiweiß und das gesiebte Mehl zügig unterheben.
Eine 28cm-Springform mit Backpapier auslegen und die erste Schicht Teig einfüllen – ca 2mm.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Oberhitze goldbraun backen. Form aus dem Ofen nehmen, erneut 2mm Teig auftragen und weiterbacken.
Diesen Vorgang solange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht und die Form gefüllt ist. Wichtig ist, dass die Schichten eine schöne goldbraune Farbe annehmen, da man sonst später die „Jahresringe“ nicht sieht.
Wenn die letzte Schicht gebacken ist, den Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Aprikosenmarmelade in einem Topf aufkochen. Mit einem Pinsel eine dünne Schicht der heißen Marmelade auf den Kuchen auftragen.
Nun die Schokolade schmelzen und den kompletten Kuchen damit überziehen.
Für die Verzierung habe ich mir Sternschablonen ausgeschnitten. Bestäubt mit etwas Orangenpulver ergibt das ein schönes Muster auf dem Kuchen.
Süße Grüße,
Cat
Der sieht ja richtig toll aus. Baumkuchen habe ich bislang noch nie selbst ausprobiert, das wird aber schon bald nachgeholt. Hoffe es gelingt mir so gut, wie es hier aussieht.
Hallo Silvia!
Freut mich, dass dir mein Baumkuchen gefällt. Auf dem Foto siehst du meinen allerersten Baumkuchen, den ich jemals gebacken habe. Man braucht einfach etwas Geduld, dann wird das schon! Viel Spaß beim Backen.