Keyword: Zwiebelküchlein mit Schwarzwälder Schinken
Zutaten
Für den Teig
250gMehlType 405
200gMagerquark
140gButter
½TLSalz
Für die Füllung
24ScheibenSchwarzwälder Schinken
500gZwiebelngeschält
2ELOlivenöl
2EierGröße M
100gCrème Fraîche
1TLfrisch gehackter Rosmarin
200ggeriebener Käsez.B. Cheddar und Emmentaler
Salz & Pfeffer
Anleitungen
Teig
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung
Die Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Alternativ vierteln und für wenige Sekunden in einen Mixer/Thermomix/Foodprocessor geben, um sie zu zerkleinern. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 10 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sie sollen KEINE Farbe annehmen. Die Zwiebelmasse in eine Schüssel geben und 20 Minuten auskühlen lassen.
Eier, Crème Fraîche und Rosmarin in eine Schüssel geben und miteinander verquirlen. Den Käse hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Zwiebeln vermischen. Anschließend zur Seite stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 48 Kreise mit 6cm Durchmesser ausstechen.
Die 24 Scheiben Schwarzwälder Schinken halbieren und je eine halbe Scheibe in die Mulden des Mini-Muffinblechs legen. Nun die ausgestochenen Kreise darüber legen und etwas andrücken.
Anschließend die Zwiebelmasse in die Mulden füllen und die Zwiebelküchlein im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 18 Minuten goldbraun backen.