Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Vanillezucker zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Anschließend zu einem Rechteck formen, in Folie einschlagen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem 30x30cm großen Quadrat ausrollen. Aus dem Quadrat 6 Streifen von 5cm Breite schneiden.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und jeweils 3 Streifen auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Heißluft 7 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen, das Marzipan reiben und zusammen mit Puderzucker und Eiweiß zu einer glatten Masse mixen. Die Marzipancreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Die Bleche aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Jeweils zwei Streifen Marzipancreme auf den äußeren Rand der Teigbahnen spritzen und anschließend weitere 10 Minuten goldgelb backen.
Johannisbeergelee in einen Topf geben und erhitzen. Mit einem Schneebesen glatt rühren und wenn das Gelee wieder flüssig und ohne Klümpchen ist vom Herd nehmen.
Die Bleche aus dem Ofen nehmen und das flüssige Gelee in die Mitte zwischen die beiden Marzipanstreifen gießen.
Die Streifen komplett auskühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer jede Bahn in 15-20 Stücke schneiden.