Go Back

Baumstriezel

Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Baumstriezel
Portionen: 4

Zutaten

  • 225 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Tl Vanille Paste*
  • 500 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker zum Bestreuen
  • 2 Tl Zimt

Anleitungen

  • Die Milch leicht erwärmen und die Hefe mit dem Zucker hinzugeben. Anschließend 5 Minuten stehen lassen, bis die ersten Bläschen aufsteigen.
  • Anschließend Vanillepaste, Mehl, Eier und Salz hinzufügen und einige Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • 2 Nudelhölzer (aus Holz oder Edelstahl - KEINESFALLS Plastik!) mit Alufolie umwickeln und gut einfetten. Außerdem eine Auflaufform bereit stellen wo ihr die Nudelhölzer später auflegen könnt.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und halbieren. Eine Hälfte zugedeckt in den Kühlschrank geben. Die andere Hälfte zu einem großen Rechteck ausrollen und den Teig in 2cm breite Streifen schneiden.
  • Die Streifen nun nacheinander um die vorbereiteten Nudelhölzer wickeln und andrücken. Anschließend mit den Griffen auf den Rand der Auflaufform legen und 10 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit Zucker und Zimt mischen und die Butter in einem Topf schmelzen. Die Baumstriezel rundherum mit Butter einpinseln und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Den Baumstriezel zwischendurch drehen, damit er rundherum gleichmäßig braun wird.
  • Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
  • Die Baumstriezel lauwarm servieren. Wer keinen Zimtzucker mag, kann die Striezel nur mit Butter einpinseln und nach dem Backen in Schokostreusel wälzen.