Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ganz dünne Scheiben hobeln. Die Apfelscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen.
Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Milch, Eier und Zucker hinzufügen und glatt rühren. Anschließend Mehl, Stärke, Backpulver und Vanillepaste hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig vermischen.
Die Springform mit Backpapier auslegen. Etwas Teig auf den Boden geben und glatt streichen. Etwa ¼ der Apfelscheiben darauf verteilen und andrücken. Dann wieder etwas Teig darüber geben und abwechselnd schichten bis alles aufgebraucht ist. Die oberste Schicht sollten Äpfel sein.
Streusel auf dem Kuchen verteilen und anschließend im vorgeheizten Backofen bie 180°C Ober-/Unterhitze 55 Minuten goldgelb backen.
Den Kuchen aus der Form nehmen, das Backpapier entfernen und etwas abkühlen lassen.
Nach Belieben lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis servieren.