Die Eier trennen und das gesamte Eiweiß für 10 Minuten ins Eisfach stellen.
Eigelb mit Milch verquirlen. Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem zähen Teig verrühren.
Eiweiß in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und dickcremig aufschlagen.
Den Eischnee vorsichtig unter den zähen Teig heben und glatt rühren.
Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen und mit etwas Öl ausreiben. Jeweils 3 Eßlöffel Teig vorsichtig übereinander in die Pfanne geben, sodass ein kleiner Turm entsteht. Nicht mehr als 3 "Türme" auf einmal in die Pfanne geben. Den Deckel aufsetzen und die Pancakes ca. 6-8 Minuten stocken lassen.
Den Deckel abnehmen, die Pancakes vorsichtig wenden und 1 Eßlöffel Wasser in die Pfanne geben. Den Deckel wieder aufsetzen und die Pancakes weitere 6-8 Minuten fertig backen. Die Pancakes sind fertig, wenn sie rundherum nicht mehr kleben und auf leichten Druck mit Widerstand reagieren.
Pancakes mit Puderzucker, Sirup oder frischem Obst servieren.