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Kartoffel Bier Brot

Zutaten

Hefeteig

  • 60 ml Bier z.B. Helles
  • 1 g frische Hefe
  • 75 g Weizenmehl Type 550

Sauerteig

  • 10 g Weizensauerteig aus dem Kühlschrank
  • 60 ml Wasser ca. 40°C
  • 60 g Dinkelvollkornmehl

Hauptteig

  • Hefeteig
  • Sauerteig
  • 120 g Roggenmehl Type 997
  • 320 g Weizenmehl Type 550
  • 150 g gekochte Kartoffeln (Pellkartoffeln)
  • 270 ml Bier z.B. Helles
  • 12 g Salz

Anleitungen

Hefeteig 08:30 Uhr

  • Bier, Hefe und Mehl zu einem glatten Teig verrühren, in einem verschlossenen Gefäß eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.

Sauerteig 08:30 Uhr

  • Den Weizensauerteig mit einem Schneebesen im Wasser auflösen. Das Mehl hinzufügen und zu einem Teig verrühren. Den Teig in ein kleines Glas mit Deckel geben. Anschließend in den Backofen stellen und die Lampe einschalten oder an einen anderen warmen Ort stellen. Das Volumen sollte sich verdoppeln!

Hauptteig 16:00 Uhr

  • Den Hefeteig und den Sauerteig in eine Schüssel geben. Roggen- und Weizenmehl darüber geben. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in die Schüssel geben. Bier und Salz hinzufügen und den Teig 4 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Anschließend 4-5 Minuten auf schneller Stufe kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Hierbei alle 30 Minuten dehnen und falten, d.h. den Teig mit feuchten Händen nach oben ziehen und zur Mitte falten. Jeweils einmal rundherum.
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken. Anschließend mit dem Schluß nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und über Nacht zugedekct in den Kühlschrank stellen.

Backen Folgetag 09:00 Uhr

  • Den Backofen samt Stein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf ein Stück Backpapier stürzen und einmal in der Mitte einritzen.
  • Den Teigling direkt auf den Stein legen und 10 Minuten mit Dampf backen. (Hierzu einfach eine feuerfeste Schüssel in den Ofen stellen und 100ml Wasser hineingießen.)
  • Die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 200°C reduzieren und 10-20 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen.