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Klassisches Weißbrot

Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Klassisches Weißbrot

Zutaten

Sauerteig

  • 5 g Weizensauerteig aus dem Kühlschrank
  • 70 g Weizenmehl Type 550
  • 70 ml Wasser warm, ca. 40°C

Hefeteig

  • 1 g frische Hefe
  • 70 g Weizenmehl Type 550
  • 45 ml Wasser lauwarm

Hauptteig

  • Sauerteig
  • Hefeteig
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 40 g Weizenvollkornmehl
  • 5 g frische Hefe
  • 15 g Salz

Anleitungen

Sauerteig

  • Für den Sauerteig zunächst den Weizensauerteig im Wasser auflösen. Anschließend mit dem Mehl zu einem glatten Teig rühren und zugedeckt in einem Glas 8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Er sollte mild säuerlich riechen, Bläschen gebildet und Volumen zugelegt haben. Im Winter empfiehlt es sich das Glas in den Ofen zu stellen und die Lampe einzuschalten.

Hefeteig

  • Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einer festen Teigkugel verkneten. Die Kugel in ein Glas geben, zudecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Wenn sich das Volumen sichtbar vergrößert hat bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Hauptteig

  • Den Sauerteig mit dem Hefeteig in eine Rührschüssel geben und das Wasser hinzufügen. Die Hefe hineinbröckeln und das Mehl darüber geben. Zum Schluß das Salz hinzugeben. Den Teig nun zunächst 4 Minuten auf langsamer Stufe kneten und anschließend 6 Minuten auf höchster Stufe bis ein schöner glänzender und glatter Teig entstanden ist.
    Den Teig in eine leicht geölte verschließbare Form oder Schüssel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Backen

  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 2-3 Stunden auf Raumtemperatur kommen lassen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rundwirken und mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten entspannen lassen.
  • Die Teigkugel nun etwas auseinander ziehen und platt drücken, sodass ein Oval entsteht. Den Rand von links und rechts etwas zur Mitte hin einschlagen, damit ein Dreieck entsteht. Die Spitze nach unten klappen und den Teig straff aufrollen und einen länglichen Laib formen.
  • Den Laib mit dem Schluß nach unten auf ein Stück Backpapier legen und ganz leicht mit Mehl bestäuben. Mit Folie locker abdecken, damit der Teig nicht austrocknet und 1 Stunde bei Zimmertemperatur garen.
  • Backofen samt Backstein auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig mit Wasser besprühen und 3-4x etwa 0,5 cm tief schräg einschneiden. Anschließend mit dem Backpapier auf den Backstein legen und 10 Minuten mit Dampf backen. Wer keinen Dampfbackofen hat, stell eine feuerfeste Form in den Ofen und gießt beim Einschieben 150ml warmes Wasser ein.
  • Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot weitere 15 Minuten backen.
  • Das Brot nochmals rundherum mit Wasser besprühen, Temperatur auf 200°C reduzieren und 10 Minuten fertig backen.
  • Weißbrot aus dem Ofen holen, erneut mit Wasser besprühen und auf einem Gitter auskühlen lassen.