Go Back

Fruchtige Zitronenschnitten

Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Fruchtige Zitronenschnitten
Portionen: 12 Stücke

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 4 Eigelb Größe M
  • 200 g Mehl Type 550
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 4 Eiweiß Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Zucker

Für den Pudding/die Sahne

  • 2 Zitronen
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 80 g Zucker
  • 250 g Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Teig

  • Butter und 110g Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe hinzufügen und gut unterrühren. Anschließen Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und zu einem zähen Teig verrühren.
  • Den Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber auf ein gefettetes Backblech (30x35cm) streichen.
  • Eiweiß in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz zu Eischnee mixen. Nach und nach 140g Zucker einrieseln lassen und alles zu einer cremigen Baisermasse aufschlagen.
  • Die Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 20 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Wenn der Kuchen noch lauwarm ist in zwei Hälften teilen und eine Hälfte wiederum in 12 Stücke schneiden. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

Pudding und Sahne

  • Zitronen auspressen und den Saft mit Wasser auf 250ml auffüllen.
  • Puddingpulver mit 3 Eßlöffeln Zitronenwasser glatt rühren. Das übrige Zitronenwasser mit dem Zucker aufkochen. Puddingpulver hinzufügen und unter Rühren eine Minute kochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.

Fertigstellung

  • Den abgekühlten Pudding vorsichtig auf die ungeschnittene Hälfte des Kuchens streichen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis der Pudding fest und vollständig ausgekühlt ist.
  • Anschließend die steif geschlagene Sahne auf dem Pudding verstreichen und die 12 restlichen Kuchenstücke als Deckel oben drauf setzen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.