Keyword: Haferbaguettes mit Chiasamen und Amaranth
Portionen: 6Baguettes
Zutaten
Vorteig
150gkernige Haferflocken
1ELLeinöl
1ELHonig
400mlheißes Wasser
Hauptteig
400gWeizenmehlType 550
150gWeizenmehlType 1050
50gRoggenmehlType 1150
20gfrische Hefe
1ELHonig
150mllauwarmes Wasser
15gSalz
Vorteig
Topping
1Eiweiß
Chiasamen
gepuffter Amaranth
feine Haferflocken
Anleitungen
Für den Vorteig zunächst Haferflocken, Honig, Leinöl und das Wasser in eine Schüssel geben und gut vermengen. Schüssel zur Seite stellen und zwischendurch hin und wieder umrühren. Die Haferflocken mindestens 20 Minuten quellen lassen, sodass eine leicht "schleimige" Masse entsteht.
Für den Hauptteig die unterschiedlichen Mehlsorten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Honig und Wasser hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen bis es anfängt zu blubbern. Salz und Haferflockenmasse hinzufügen und alles 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Der Teig sollte sein Volumen nun gut verdoppelt haben. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 6 Portionen teilen. Die einzelnen Teigstücke in eine längliche Form bringen und zu 10x25cm großen Rechtecken ausrollen.
Die Rechtecke mit etwas Eiweiß bepinseln und mit Chiasamen und Amaranth bestreuen. Die Körner etwas andrücken und die Rechtecke längs zusammenfalten. Anschließend ein paar mal verdrehen und auf ein Küchentuch legen. Die Baguettes nochmals mit Eiweiß einstreichen und ein paar feine Haferflocken darüber streuen. Baguettes abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 20 Minuten backen und zwischendurch 2x mit Wasser einsprühen.Die Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren. Eventuell gegen Ende der Backzeit die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Baguettes weitere 5 Minuten backen.