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Klassische Bagels - ein Grundrezept

Gericht: Frühstück
Küche: Amerikanisch
Keyword: Klassische Bagels - ein Grundrezept
Portionen: 8 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 550
  • 20 g frische Hefe
  • 1 EL brauner Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Zucker

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hinein drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den braunen Zucker darüber geben.
  • 260ml warmes Wasser in die Mulde gießen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich erste Bläschen bilden.
  • Salz hinzugeben und mit dem Knethaken 5 Minuten zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig in 8 Portionen aufteilen und "rund schleifen". So nennt man die Technik um schöne gleichmäßige Kugeln mit leichter Oberflächenspannung zu formen. Die Teigkugeln zudecken und 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Teig wieder entspannt.
  • In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und den Esslöffel Zucker hinzufügen.
  • Nun mit dem Finger ein Loch in die Mitte der Teigkugeln bohren und vorsichtig auseinanderziehen, sodass gleichmäßige Kringel entstehen. Die Kringel in das kochende Wasser geben und von beiden Seiten 30 Sekunden ziehen lassen.
  • Die Kringel mit der Schöpfkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15-18 Minuten goldbraun backen