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Osterhasen mit Nussfüllung

Gericht: Frühstück, Gebäck, Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Osterhasen mit Nussfüllung
Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 550
  • 30 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 275 ml Milch
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Milch

Anleitungen

  • Das Mehl in eine Schüssel gebe und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüber streuen.
  • Butter und Milch in einem Topf erwärmen, sodass die Butter gerade eben schmilzt. Nicht zu heiß werden lassen.
  • Die Milch über die Hefe gießen und 5 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden. Anschließend alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  • Nüsse, Zucker, ½ Eigelb, Eiweiß, Bittermandelaroma, Zimt und Wasser in eine Schüssel geben und zu einer feuchten Masse verrühren.
  • Das andere halbe Eigelb mit der Milch verquirlen und zur Seite stellen.
  • Den Hefeteig in 11 Portionen teilen. 10 Portionen auf ca. 25x8cm ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. Die Rechtecke von der langen Seite her aufrollen und an den Rändern gut verschließen.
  • Die Teigrollen zweimal ineinander verschlingen, sodass die Hasenform entsteht.
  • Aus dem restlichen Teig 10 kleine Kugeln formen und als Schwänzchen einsetzen. Die fertigen Hasen auf ein Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der Eigelb-Milchmischung einstreichen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Osterhasen 20-25 Minuten goldgelb backen.