Den Hefeteig und den Sauerteig in eine Schüssel geben. Roggen- und Weizenmehl darüber geben. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in die Schüssel geben. Bier und Salz hinzufügen und den Teig 4 Minuten auf langsamer Stufe kneten. Anschließend 4-5 Minuten auf schneller Stufe kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben und zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Hierbei alle 30 Minuten dehnen und falten, d.h. den Teig mit feuchten Händen nach oben ziehen und zur Mitte falten. Jeweils einmal rundherum.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Rundwirken. Anschließend mit dem Schluß nach oben in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen und über Nacht zugedekct in den Kühlschrank stellen.