Donauwelle wie bei Oma

 

Liebt ihr Donauwelle auch so sehr wie ich? Für ein gutes Stück von diesem Kuchen würde ich so allerhand stehen und liegen lassen! Mit Donauwelle verbinde ich Familiengeburtstage aus meiner Kindheit. Früher haben sich alle pünktlich um 15 Uhr an der Kaffeetafel versammelt. Meistens gab es dann so tolle Sachen wir Käsesahne, Rotweinkuchen, Schwimmbadtorte und wenn ich mir was wünschen durfte: DONAUWELLE!

Aber ich mochte sie nur von meiner Oma! Oftmals haben Nachbarn oder Verwandte für die großen Geburtstage mitgebacken. Während die einen sämtliche Kuchen und Torten zu trocken und zu wenig süß gemacht haben, so war bei den anderen vieles zu üppig. Ich bin da einfach ein Oma-Kind! Bei ihr war immer alles perfekt! Genau die richtige Menge von allem und mit Liebe gebacken!

Da man aus meiner Sicht bei Donauwelle viel falsch machen kann, habe ich euch unser Familienrezept mitgebracht. Wichtig ist nämlich, dass die Buttercreme mit Butter gemacht wird und nicht mit Margarine. Und dann gehört ein ordentlicher Schokoguß oben drauf. Keine Schokolade oder Kuvertüre, denn dann lässt sich der Kuchen nicht schneiden und die Schichten trennen sich!

Woher ich weiß, dass unser Familienrezept das beste ist? Ganz einfach! Der letzte Testesser, der ein Stück von genau dieser Donauwelle probiert hat ist der Mann von meiner Mama – unser lieber Paul! Ich zitiere:

Das ist keine DonauWELLE! Das ist ein DonauTSUNAMI!

Ist das nicht überzeugend? 😉

Donauwelle gehört jetzt aber nicht gerade zu den einfachsten Kuchen. Daher möchte ich euch noch einen Tipp mit auf den Weg geben. Ich persönlich stehe ein bisschen mit Buttercreme auf Kriegsfuß. Selbst wenn alle Zutaten auf Zimmertemperatur sind, gerinnt sie mir regelmäßig. Ich habe keine Ahnung warum…. Vielleicht weil ich inzwischen vorher schon so angespannt bin.

Falls euch das auch mal passiert – es gibt einen einfach Trick wie ihr sie retten könnt! Schlagt die Creme kräftig über einem warmen Wasserbad auf (oder im Thermomix oder einer Kenwood Cooking Chef Gourmet * bei 37-40°C). Sobald wieder eine homogene Masse entsteht, schlagt ihr sie über dem Eiswasserbad wieder kalt! Hat bei mir schon mehrfach funktioniert! 😉

Diesen Tipp hab ich übrigens von Sascha & Torsten – Die Jungs Kochen und Backen! So haben wir mal gemeinsam einen Frankfurter Kranz gerettet!

Jetzt hab ich aber genug erzählt! Hier kommt das Rezept für den Donau-Tsunami (und bitte keine Kalorien zählen)…

 

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Donauwelle

Gericht: Gebäck
Küche: Deutsch
Keyword: Donauwelle
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 7 Eier Größe M
  • 450 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 2 Gläser Sauerkirschen

Buttercreme

  • 1 1/2 P. Vanillepuddingpulver (55g)
  • 2 EL Zucker
  • 750 ml Milch
  • 340 g Butter
  • 7 EL Puderzucker

Schokoladenguß

  • 125 g Palmin
  • 80 g Zucker
  • 30 g Kakao
  • 1 Ei Größe M

Anleitungen

  • Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise hinzufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  • Den Teig halbieren und die eine Hälfte auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Den Kakao in die andere Hälfte des Rührteigs einrühren. Den dunklen Teig anschließend gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen.
  • Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen und etwas andrücken. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft ca. 30 Minuten backen.
    Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Buttercreme

  • Das Puddingpulver mit dem Zucker mischen und mit 80ml kalter Milch glatt rühren. Übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Sobald die Milch kocht, Puddingpulver einrühren und ein Minute unter Rühren kochen lassen. Den Pudding abkühlen lassen und hin und wieder mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Sobald der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann es weitergehen. Die zimmerwarme Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Löffelweise den Pudding unterrühren bis der Pudding aufgebraucht und eine glatte Creme entstanden ist.
    Die fertige Buttercreme auf dem erkalteten Boden glatt streichen und den Kuchen kalt stellen.

Schokoladenguß

  • Palmin in einem Topf zum schmelzen bringen und nicht zu heiß werden lassen. Es soll nur gerade eben flüssig sein. Zucker, Kakao und Rum hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Den Topf vom Herd nehmen, das Ei hineingeben und glatt rühren.
    Guß über dem Kuchen verteilen und bis zum Verzehr kalt stellen!

 

Fertig ist die beste Donauwelle der Welt (und nein, ich will wirklich nicht wissen wie viele Kalorien das sind)!

Eure Cat

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13 Gedanken zu “Donauwelle wie bei Oma

  1. 5 Sterne
    Hallo Cat
    Dieses Rezept hat mich schon beim lesen überzeugt. Jetzt hab ich mich nach Jahren mal wieder ausprobiert( als gelernte Bäckerin) . Ich habe genau nach Anweisung gemacht , du hast es sehr gut beschrieben und es sieht toll aus. Danke dafür.

  2. Hallo Cat,
    ich kenne die Donauwelle genau so von früher ,hab sie früher öfter mal gebacken,jetzt einige Jahre nicht mehr.
    Aber heute habe ich sie mal wieder zu Ostern gebacken.
    Ist auch gut gelungen.Mein Rezept ist fast genau so wie deins.Du sagst deine Buttercreme gerinnt immer.Probier bitte mal mit Süßrahmbutter,keine mild gesäuerte
    Butter verwenden.Süßrahmbutter gibts z.B.von „Landliebe“.
    Und den Pudding immer zuerst der Butter angleichen.Also klitzekleine Mengen der Butter zugeben.Ich fange immer mit einem halben Esslöffel an,später können die Zugaben grösser werden.Meine ist schön glatt geworden.Hoffe konnte dir einen Tip damit geben.Schöne Ostern
    l.G.Birgit

    1. Hallo Birgit!

      Vielen lieben Dank für deinen Tipp. So werde ich es beim nächsten Mal probieren. Ich glaube mittlerweile ist meine Einstellung schon so schlecht, dass die Buttercreme in jedem Fall gerinnt. :-))) Aber ich gebe nicht auf. Und mit Süßrahmbutter hab ich es tatsächlich noch nicht gemacht.

      Ganz liebe Grüße
      Cat

  3. Hallo,
    Bin dabei deine Donauwellen zu backen.
    Wieviel Rum kommt in den Schokoladenguss?
    Zusätzlich noch als Tipp für den Vanillepudding: Nach dem Kochen mit Klarsichtfolie direkt auf den Pudding abdecken, dann fällt das komplette Rühren während des Erkalten flach!

    LG
    Brigitte

    1. Hallo Brigitte!
      Entschuldige die späte Antwort, dein Kommentar ist irgendwie im falschen Ordner gelandet und ich habe es nicht gesehen. Ich gebe immer 2 EL Rum in den Guss :-). Man soll ihn ja auch schmecken.
      Herzliche Grüße
      Cat

  4. Hallo Cat,

    Habe diese Woche deine Donauwellen nachgebacken. War sehr gut angekommen!
    Eine Frage habe iCH noch dazu: In den Schokoladenguss soll Rum reingegeben werden, steht aber nicht dabei , wieviel!

    Dann habe ich noch einen zum Vanillepudding kochen: Damit man bis zum Erkalten nicht immer rühren muss, packe ich immer Klarsichtfolie auf die Puddingmasse, dann entsteht nicht die gefürchtete Haut!

    Gruß

    Brigitte

  5. 5 Sterne
    Hallo Cat,
    Habe letzte Woche Donauwellen nach deinem Rezept gemacht.
    Super lecker!
    Allerdings fehlte eine Angabe zum Schokoladenguss: Wieviel Rum kommt darein?
    Außerdem habe ich noch einen Zipp,für den Vanillepudding: Anstatt dauernd zu Rühren, bis er kalt ist, einach Klarsichtfolie direkt auf den heißen Pudding legen, dann entsteht keine Haut.

    Gruß
    Brigitte

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